19.12

junk food makalah


JUNK FOOD
PEMBAHASAN
A.           Pengertian junk food
Junk food adalah istilah yang mendeskripsikan makanan yang tidak sehat atau memiliki sedikit kandungan nutrisi, dan biasanya mengandung jumlah lemak yang sangat tinggi.
B.      Jenis-jenis junk food yang paling berbahaya
  1. Makanan gorengan
Golongan makanan ini kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak atau minyak dan oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam proses menggoreng sering terjadi banyak zat karsiogenik, hal mana telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengkonsumsi makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak atau sedikit mengkonsumsi makanan gorengan.
  1. Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hamper seluruhnya rusak. Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya diperlambat. Nilai gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan berkadar gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pancreas. Bersamaan dengan tingginya kalori, dapat menyebabkan obesitas.
  1. Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati batas, menambah beban ginjal. Bagi pengkonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dihasilkan. Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan.
Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lendir lambung dan usus. Bagi mereka yang secara kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung dan usus kemungkinan tinggi.
  1. Makanan daging yang diproses (ham, sosis)
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet atau zat pewarna yang memberatkan beban hati. Dalam ham, kadar natriumnya tinggi, mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
  1. Makanan dari daging berlemak dan jeroan
Walaupun makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan jeroan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan pernyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dan lainnya.
  1. Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan hingga gula darah meninggi. Mengkonsumsi cake atau kue keju bertelur menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
  1. Mie instant
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung.
  1. Makanan yang dipanggang atau dibakar
Mengandung zat penyebab kanker.
  1. Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang merusak hati dan organ lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja ginjal
  1. Sajian manis beku ( cake beku)
Golongan ini punya tiga masalah karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperatur rendah sehingga mempengaruhi usus.
  1. Minuman Cola
Mengandung banyak gula dan beberapa nutrisi, mengandung kafein yang dapat memicu susunan saraf pusat, merangsang kerja jantung, dan zat adiktif, yang tidak baik bagi tubuh.
  1. Ice cream
Mengandung banyak nutrisi, tetapi penuh gula dan lemak.
  1. Minuman buah buatan
Mengandung gula dan air, dengan zat rasa buatan dan zat    pewarna. Biasanya hanya sedikit sekali kandungan jus buah aslinya.
C.           Bahaya mengonsumsi junk food
1.      Biasanya junk food ini mengandung kadar garam, gula, lemak atau kalori yang tinggi, tetapi renda nutrisinya rendah vitamin, mineral dan juga serat. Junk food yang mengandung banyak gula, dapat merusak gigi dan menyebabkan terjadinya kavitas (gigi berlubang).
2.      Terlalu sering makan makanan yang banyak gula, membuat kadar insulin dalam tubuh tidak stabil, dan memicu terjadinya penyakit Diabetes Melitus atau kencing manis di kemudian hari
3.      Junk food menyebabkan terjadinya obesitas (kegemukan) karena nilai kalori yang tinggi. Obesitas akan meningkatkan resiko terjadinya penyakit Diabetes Melitus, penyakit jantung, pembuluh
darah, stroke dan menyebabkan masalah sosial - psikologis.
4.      Junk food dapat meningkatkan kejadian asma pada anak-anak
5.      Makan makanan tinggi  lemak (terutama lemak jahat yang terdapat dalam junk food) dapat meningkatkan kadar lemak dalam darah, dan meningkatkan resiko untuk terjadinya aterosklerosis (penyumbatan
pembuluh darah oleh plak lemak), penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi, jantung dan kanker di kemudian hari.
6.      Terlalu banyak garam dapat memicu terjadinya penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi di masa yang akan dating
7.      pengawet, pewarna, dapat merusak persarafan, meningkatkan faktor resiko terjadinya kanker, dan juga dapat membuat anak menjadi hiperaktif.
8.      Makanan yang mengandung MSG (mono sodium glutamat) atau zat penyedap rasa (biasanya ada dalam junk food), dapat memberikan efek
samping : kemerahan pada kulit, sakit kepala, mual-muntah, gejala asma, sesak napas, gangguan mood, migren, serangan panik, jantung berdebar, kejang, atau depresi. Efek jangka panjangnya adalah merusak
otak, susunan saraf, retina, sehingga dapat menyebabkan banyak penyakit di kemudian hari.
9.      Zat fosfor yang terdapat dalam minuman bersoda dapat meningkatkan resiko terjadinya batu ginjal
10.  Hormon, antibiotik yang dapat terkandung dalam daging junk food, dapat mengganggu keseimbangan kesehatan tubuh, sistem reproduksi, bahkan dapat menyebabkan kanker.
Karena junk food mengandung sedikit nutrisi, maka tubuh akan kekurangan vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk berfungsi dengan baik, dan akan kekurangan antioksidan untuk melawan terjadinya penyakit kanker
D.          Junk food yang menyehatkan
  1. Dark chocolate
Dark chocolate yang begitu manis ternyata menyediakan antioksidan flavonoid yang berfungsi untuk melindungi jantung. Selain itu, kandungan alami dalam cokelat juga berfungsi merilekkan pembuluh darah sehingga bisa menurunkan tekanan darah. Sebagian besar lemak jenuh yang terkandung dalam dark chocolate termasuk jenis stearic acid. Lemak ini akan diubah menjadi lemak tidak jenuh tunggal oleic acid yang sehat untuk jantung. Di samping bermanfaat bagi jantung, dark chocolate juga mengandung mineral seperti magnesium, besi, seng, tembaga dan kalium yang sangat bermanfaat bagi kesehatan seluruh bagian tubuh.
  1. Pizza
Pastikan pizza Anda terbuat dari roti whole grain, virgin oil, saus tomat, banyak bawang putih, herbal dan sayuran, daging kaya protein yang rendah lemak serta produk susu rendah lemak atau tanpa keju sama sekali. Jika lebih suka rasa manis, tambahkan saus dark chocolate serta potongan-potongan buah segar sebagai kreasi baru. Karena bisa menambah topping sehat ke pizza, ini merupakan cara yang baik untuk mendapatkan berbagai nutrisi dalam satu makanan.
  1. Selai Kacang
Menggunakan selai kacang alami, maka akan terhindar dari lemak trans serta mendapatkan berbagai kandungan sehat lainnya seperti lemak-lemak tidak jenuh yang bagus untuk jantung, protein dan nutrisi termasuk vitamin B, E dan mineral seperti magnesium, tembaga, fosfor, kalium dan seng.
  1. Cookies
Pilihlah cookies dari whole grain yang dibuat dengan minyak kelapa, bukan dengan mentega. Makanan ini bisa dipadukan dengan makanan sehat lainnya seperti potongan kacang, buah kering dan dark chocolate.
  1. Keripik Kentang
Jika digoreng dengan menggunakan minyak sayur murni, keripik kentang akan menghasilkan lemak-lemak tidak jenuh yang justru baik untuk jantung. Selain itu, kentang juga kaya kalium, vitamin B6 dan antioksidan.
  1. Popcorn
Popcorn termasuk whole grain yang bisa membantu menurunkan berat badan, mencegah penyakit jantung, diabetes tipe 2, jenis kanker tertentu serta demensia. Selain itu, popcorn juga rendah kalori (hanya 20-25 per cangkir) serta kaya akan serat.

PENUTUP
A.     Kesimpulan
Dari uraian di atas, penulis dapat menyimpulkan bahwa,  junk food sangat berbahaya untuk kesehatan tubuh. Untuk menggonsumsi makanan junk food dengan resiko lebih kecil, di bawah ini bisa jadi pilihan :
1.      Pilihlah nasi untuk makanan pokok
2.      Gantilah soft drink dengan air mineral atau jus buah
3.      Kurangi porsi dan ukuran
4.      Kurangi kulit ayam, jumlah saus, dan mayonnaise
5.      Bacalah informasi nilai gizi pada label kemasan
6.      Perhatikan frekuensi konsumsi
7.      Jika kita ingin makan ice cream, lebih baik mencoba yogurt nonfat, sorbet atau sherbet
8.      Lebih baik roti gandum dengan selai buah asli dari pada donat, kue manis
9.      Lebih baik sereal gandum atau berlapis gula coklat dari pada sereal berlapis gula  
10.  Lebih baik mash potato ,kentang rebus dari pada kentang goreng
11.  Lebih baik sup bening (yang dimasak di dapur) dari pada mie instant
12.  Lebih baik makanan segar  dari pada makanan kaleng     
13.  Lebih baik ayam kampung tim  dari pada fried chicken                      
14.  Lebih baik tahu, tempe dari pada  Burger                   
15.  Olahraga
B.     Kritik dan Saran
Makalah ini masih jauh dari kesempurnaan , saya harap kritik dan saran dari pembaca maupun audiens yang nantinya dapat membantu untuk menjadikan makalah ini menjadi lebih baik.

0 komentar: